Старошарашлинский сельсовет муниципального района
Бакалинский район Республики Башкортостан

О признании в 2022 году доходов и расходов в виде курсовых разниц от переоценки требований (обязательств) в целях исчисления налога на прибыль организаций.

/ Просмотров: 84

Согласно подпункту 7.1 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), введенному Федеральным законом от 26.03.2022 №67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №67-ФЗ), по доходам в виде положительной курсовой разницы, возникшей в налоговых (отчетных) периодах 2022 - 2024 годов по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), датой получения внереализационного дохода признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при дооценке (уценке) которых возникает положительная курсовая разница. Действие указанной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года (пункт 4 статьи 5 Федерального закона №67-ФЗ).

Согласно подпункту 6.1 пункта 7 статьи 272 Кодекса, введенному также Федеральным законом №67-ФЗ, по расходам в виде отрицательной курсовой разницы, возникшей в 2023 и 2024 годах по требованиям (обязательствам), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), датой признания внереализационных расходов признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница. Указанное положение вступает в силу с 1 января 2023 года (пункт 2 статьи 5 Федерального закона № 67-ФЗ). До 31.12.2022 порядок признания в расходах отрицательных курсовых разниц продолжает регулироваться подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Кодекса.

Межрайонная ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан обращает внимание, что вышеуказанные поправки в статьи 271 и 272 Кодекса касаются только даты признания доходов и расходов в виде курсовых разниц. Нормы Кодекса о порядке их определения остались без изменения: требования (обязательства) пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату их прекращения (исполнения) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше (абзац второй пункта 8 статьи 271, абзац второй пункта 10 статьи 272 Кодекса).

Следовательно, положительные (отрицательные) курсовые разницы от переоценки непрекращенных (неисполненных) требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, следует определять на последнее число каждого месяца.